load.....
新概念一册托福SAT大学英语四级
外教口语更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力英语 > SAT >> 正文

SAT写作的基本结构

2014-05-29 11:01           分享到:

  我们知道,SAT作文的题材要求是议论文,而议论文的三大要素是论点、论据和论证。
  《金字塔原理》一书的作者是毕业于哈佛大学商学院的芭芭拉·名托(Barbara Minto),此书已畅销三十余年,被誉为“现代最棒的关于写作与思维逻辑的读物”。书里提到的写作与思维逻辑构建方法是对西方思维方式的总结,同时又潜移默化地影响了西方的知识群体。书的作者芭芭拉·名托指出:文笔清晰的文章很容易看出来,因为这种文章都具有清晰的金字塔结构(pyramidal structure),而文笔不清晰的文章则不具备这一结构。因此,要想写出让评分者中意的文章,我们需要在文章里构建金字塔。
  要想在文章里构建金字塔,就得把文章分为总(开头)——分(主体)——总(结尾)三个部分。这样,顺看、倒看都是金字塔。具体形式就是要在首段表明自己的立场态度,主体段用几个分论点与例子来对主旨进行论证,最后结尾段总结全文,并且重申主题。
  通常,文章的开头和结尾各为一段,主体部分由并列的二至四段组成,实际的段落数目要视情况而变化。
  “金字塔”结构已被学术界广泛采用,SAT考试里的高分作文也大多采用这种结构。此结构的主要特征是:首段和尾段所表达的态度或观点是一致的,形式上彼此呼应,主体段则为上述态度或观点提供具体的理由、实力等支撑细节。
  以下面这道题为例。
  Do changes that make our lives easier not necessarily make them better?
  这道题我们在写的时候首段提出自己的观点:科技使生活变得便捷,但并没有提高生活质量。主体段第一个分论点是:科技发展使人们的交流手段变多,但却未必增进了人际关系。第二个分论点是:快餐、速食等节省了人们的时间和精力,但损害了身体。最后尾段重生态度:人们有时因为贪图方便而牺牲了生活质量。

关键字: SAT SAT写作

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号